Recibimos la invitación al evento: "I Edición del
Concurso mejor elaboración del pescado de estero; aroma, sabor y textura"
que por supuesto aceptamos y con entusiasmo.
No sería la primera vez que compartiríamos experiencias
culinarias con estos alumnos y profesores de la cocina, que cada día trabajan,
estudian y se esfuerzan por llegar a ser grandes profesionales del sector.
Cuando uno entra por las puertas del I.E.S Saltés de Punta Umbría, ya respira
el ambiente de trabajo y entusiasmo que transmiten sus profesionales siempre
con una buena sonrisa.
Ellos reconocen que el trabajo no es fácil, pero todo
sea por sus chavales. Saber y reconocer que el recorrido es largo y complicado,
y que muchos se quedarán en el camino, pero otros llegarán muy lejos, eso es lo
que les mueve y les ilusiona cada día.
Original iniciativa para fomentar el "pescado de
estero", un concurso a la mejor
receta de lubina o dorada, presentada y elaborada por un alumno del centro. Así
se llevó a cabo la actividad, que durante semanas venían preparando. Antes una
selección previa a las ocho mejores recetas, a partir de ahí organizarlo todo,
nada fácil. Los profesores de cocina y sala lo afirmaban: "han sido
semanas de mucho trabajo, prisas y esfuerzo"
Mañana fría pero soleada del mes de noviembre, los invitados
estábamos citados en el instituto, unas presentaciones, unos saludos y damos comienzo a la jornada con una interesante charla coloquio sobre
el "pescado de estero" Comentarios, preguntas y anécdotas, que nos llevan hasta el momento de dirigirnos
al comedor.
Los alumnos nerviosos y preparados, unos jóvenes y noveles camareros muy bien colocados , unas mesas bien
presentadas y unos originales detalles
decorativos que aportaban un tono desenfadado y original al acto que daba comienzo.
La mesa del Jurado, en el fondo, alrededor
pequeñas mesas para los invitados, y los alumnos que por orden iban presentando
su plato con más o menos desparpajo.
Fotos, risas, comentarios, y nervios que se respiraban en esos momentos de cata y de puntuación.
Todo transcurrió muy rápido y en pocos minutos todos los alumnos habían
desfilado con su obra. Ahora llegaba el momento de la deliberación, que también
fue rápida, se llamaron a todos, incluidos a esos profesores orgullosos de sus
niños, que entusiasmados y nerviosos escucharon el nombre de la ganadora:
Alba de
los Reyes con su receta: "Lomos de lubina a baja temperatura
con arroz meloso de gambas y aire de manzanilla" aplausos, abrazos,
besos, entrega de diplomas y el premio a la ganadora. Muchas fotos, siempre en
grupo, se respira la complicidad, bonito ejemplo.
Y comienza el desfile de tapitas para cata de todos los
presentes, inmejorable la presentación y exquisitos todos.
Una experiencia valiente, original y con mucho mérito, una
manera diferente de poner en valor nuestros productos y nuestras personas, una
combinación perfecta de esfuerzo y de entusiasmo, mezclado con los mejores
ingredientes de una excelente cocina.
Nuestras felicitaciones a los organizadores por la valiente
apuesta: Foredunes, Salinas del Astur e IES Saltés; a los profesores y
responsables del IES Saltés por su esfuerzo y empeño y a esos alumnos que han
sabido disfrutar y aprender de su primer "Master Chef". ¡Enhorabuena
a todos!
Pensando ya en la siguiente edición...
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