La festividad de todos los Santos, nos trae recuerdos y
tradiciones, donde no podían faltar sus dulces típicos como los huesos de
santos y los buñuelos.
Porque nos gusta descubrir lo auténtico decidimos entrar
hasta el obrador de dos pastelerías, confiterías emblemáticas, cada una en un
territorio diferente, donde los dulces también son distintos. Rica forma de
aprender y de enriquecernos, y ricos también sus bocados.
Comenzamos la jornada visitando la "Pastelaria A
Prova" situada en la pequeña localidad de Azinhal. Unas pocas casas en una
aldeíta algarvia, donde sin duda pueden estar orgullosos de sus dulces caseros.
Un local con cafetería y un pequeño mostrador cargado de pasteles recién
hechos. Cristiana nos estaba esperando y nos invita a entrar al fondo, nuestra
sorpresa ver cómo las maestras reposteras hacen una "dulce" parada
para tomar un café con buenos acompañamientos, mientras Natasha rellena
napolitanas de crema de huevo.
Una sala para ultimar los preparativos, todos
manuales y caseros, unas breves explicaciones y llegamos al pequeño obrador.
Hornos sin parar y algunas máquinas amasadoras alrededor de un amplio mostrador
donde Anabela, Eduarda y Madalena, propietarias del negocio, trabajan sin
parar.
Perfecta sincronización en un ir y venir de bandejas, de moldes, de
masas, entre charlas, comentarios y algunas risas. Nos invitan a unas cañas
recién salidas, ellas las elaboran con forma de herradura. Nos comentan que no
preparan ningún dulce típico por la fiesta de todos los Santos, que ellas
durante todo el año tienen las mismas variedades de dulces regionales del
Algarve, donde uno de los protagonista es su Florentina, además de sus ricos
bizcochos de almendra, de "alfarroba", sus bolas de arroz, los
suspiros y los pasteles de nata.
Recetas de las abuelas y técnicas de siempre
que dan lugar a exquisitos pasteles. Hacen hincapié en que cierran los
domingos, tradición familiar, es el día de descanso, así que nos invitan a ir
el resto de los días, especialmente los sábados. Siempre es un placer llegar hasta
A Prova.
Nuestro siguiente destino, la Confitería del Villar, en la
barriada del Molino en Huelva donde Julio y su hermano trabajan sin parar para
tener listos los dulces de todos los Santos. Entramos en la trastienda y ya
esperaba un rico café y una muestra de la última innovación, unas palmeras de
chocolate y dulce de leche. Su clientela
ya han preguntado por sus buñuelos y sus huesos de santos.
Julio comienza la elaboración casera de los buñuelos, nos va
explicando los ingredientes, mientras va añadiendo la leche, la mantequilla,
removiendo en el fuego... aromas de bizcochos, de chocolates... el ritmo es
frenético y cada uno sabe a dónde acudir.
Un desfile continuo de bandejas de
dulces para ultimar y colocar en el mostrador, montañas de palmeras para
terminar de elaborar, croissants para rellenar y mientras tanto los buñuelos y
los huesos de santo. Tantos años de experiencia y tanto amor por su profesión,
los convierten en dos libros abiertos del mundo de la repostería y también de
la cocina. Nos falta una libreta de recetas, pues habría que apuntar todos y
cada uno de sus comentarios. Mientras tanto la masa de los buñuelos está lista
y llega el momento de freir. Divertidas bolitas que darán paso a unos
exquisitos buñuelos, trabajo paciente y elaborado de la rica repostería de
siempre.
Nuestra repostería si varía según la temporada, las festividades y los
lugares. Julio nos comenta con añoranza cómo se están perdiendo algunas recetas
de nuestras abuelas, como las poleas o las gachas, y cómo en algunos lugares
aún la siguen vendiendo...
El repertorio es amplio, pero ellos siguen fieles a sus
buñuelos y huesos... algunas otras recetas se dejaron de hacer, pues no se
vendían y otras se han pasado a las Navidades, fecha en la que el obrador no
descansa pues la variedad es interminable... seguro vendremos.
Dulces tradiciones, dulces encuentros y dulces sabores para endulzar cualquier día. Os esperan en
Pastelaria A Prova y Confitería del Villar:
Pastelaria A Prova;
Largo de Santa
Bárbara - Azinhal-
Castro Marim
Teléfono: +00351 281 495 654
Castro Marim
Teléfono: +00351 281 495 654
De lunes a sábado de 9 a 19.00 horas.
Cierra los domingos.
Confitería del
Villar.
Calle Escritor Luis Manzano nº1, Molino de la Vega.
Huelva.
Teléfono: +0034 959 25 18 78
Abierto todos los días en horario mañana y tarde. Los
sábados, domingos y festivos de 9 a
20.30 horas ininterrumpido.
Cierra lunes por la tarde.
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